今後の取組み 開発する商品の企画設計思想
企画設計の基本 心と体が喜ぶ商品づくり
素材(女山大根)が持っているポテンシャルをそのまま生かし、今まで日本人が忘れていた何かを思い出させるような素朴で体にとってもやさしい商品を創出する。多久市商工会は、このような商品を世に出すことにより脱ファーストフードを目指します。
試作品の紹介
女山大根ジュース原液
濁りがない澄み切ったロゼワインを思わせるような色の原液は、高度(医薬品を作れるレベル)の学術的な知識と技術を駆使して作り上げました。また、この原液は、女山大根に含まれる成分を損なうことなく、すべて含まれていますので、スイーツや料理、そして、様々な食品加工の原材料用としてご利用いただけます。当然この原液には、添加材は一切使用していませんので、安心してお使いいただけます。
開発者 ㈱バイオボックス、㈱元山
女山大根スポーツドリンク
原液を使って、中高年用スポーツドリンクとして作った試作品です。 大根の香りを残すことで、通常のスポーツドリンクにない「体に良さそう」をイメージさせるスポーツドリンクにしました。
開発者 ㈱バイオボックス、㈱友舛飲料
女山大根水あめ
水飴と原液を使って、大根水あめを作ってみました。天然の素材だけでできた水飴です。疲れた体の当分補給食品をイメージしました。 また、この水飴は、甘さの調整もできますので原材料としてスイーツや健康食品の加工原料として使うことも可能です。
開発者 (有)丸菱商事
女山大根リキュール
原液を使って大根リキュールを作ってみました。女性に喜ばれるような逸品に仕上げる予定の試作品です。まだ、試作段階のリキュールで今後時間をかけて仕上げていく予定の試作品
開発者 東鶴酒造㈱
女山大根マリネ
女山大根をイタリアン風のマリネにしました。女山大根そのものを使った料理方法の一つとして、提案しました。大根でもないカブでもないようなこの大根は歯ごたえがしっかりしていますので、風呂吹き大根やピザの具材としては最高の素材です。
開発者 レストラン楽庵
女山大根ゼリー
原液を使って、コース料理のサイドメニューとして作った試作品です。原液活用の一例として作った試作品です。試食モニタリングでは非常に好評だった試作品です。大根の風味とさっぱりとした甘味が特徴です。
開発者 レストラン楽庵
女山大根和食料理とイタリアン
女山大根の和食コースの料理とイタリアンのコース料理を提案。女山大根の色や糖度、煮崩れしない特徴を生かした料理に仕上げました。
開発者 レストラン楽庵
貴方の企業の商品を持ちませんか
多久市商工会は、貴方の企業と一緒になって商品開発することが出来ます。出来た商品を取り扱うのではなく、ゼロから企画設計し自社商品にされることを望まれている企業の方はご連絡ください。
多久市には眠っている素材がいっぱいあります。
多久市商工会
多久市北多久町大字小侍687-19
TEL:0952-74-2144 FAX:0952-74-4090